12 августа 2020
АРХИВ
Особая мутация подарила меланезийцам светлые волосы и темную кожу
4 мая 2012



Темнокожие жители Соломоновых островов имеют светлые курчавые волосы. И теперь ученые знают почему. Во всем виновата генетическая мутация, отличающаяся от той, что стоит за светлыми волосами у европейцев, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на работу ученых Стэнфордского университета.

До 10% коренных меланезийцев на Соломоновых островах имеют от природы светлые волосы. Здесь больше всего блондинов за пределами Европы. Но при этом жители островов имеют самую темную кожу за пределами Африки.

Высказывались теории, что рацион, богатый рыбой и активное солнце провоцируют это. Кто-то связывает светлые волосы с контактами с европейцами. Однако последнее исследование рассказывает о рецессивной генетической мутации, развивавшейся независимо от европейской ДНК.

Ученые специально сравнили геномы коренного населения. 43 из добровольцев имели светлые волосы, а 42 - темные. Так была установлена связь между светлыми волосами и мутацией в гене TYRP1, кодирующем энзим, определяющий пигментацию, но не связанный со светлыми волосами у европейцев.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 12 августа 2020 г. // Последняя новость 11:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru