21 ноября 2019
АРХИВ
Генетики доказали, что ослепшим людям можно вернуть зрение
4 октября 2017



Ученые показали: генная терапия способна обратить вспять слепоту за счет перепрограммирования клеток, чувствительных к свету. Как отмечает The Health Site, пигментный ретинит является одной из самых распространенных причин потери зрения среди молодых людей.

Данное отклонение связано с потерей миллионов светочувствительных фоторецепторных клеток, выстилающих сетчатку. Остающиеся нервные клетки в сетчатке не реагируют на свет. Однако именно они могут стать мишенью для генной терапии, говорит Саманта Де Сильва из Университета Оксфорда.

В теории любую клетку можно перепрограммировать. Эти клетки уже находятся в нужном месте. Осталось их изменить. Для этого использовался вирусный вектор, чтобы ввести светочувствительный белок меланопсин в оставшиеся клетки сетчатки мышей, страдавших пигментным ретинитом.

После терапии за грызунами следили в течение года. И на протяжении всего этого времени у мышей сохранялось зрение. Они распознавали предметы в окружающей среде. Измененные клетки выделяли меланопсин, реагировали на свет и посылали визуальные сигналы в головной мозг.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 ноября 2019 г. // Последняя новость 10:22

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily