2 июня 2023
АРХИВ
Человеческий мозг способен справиться только с одним заданием, уверен эксперт
4 сентября 2012



Человек - создание однозадачное. По словам Йозефа Парвизи из Стэнфордского университета, обычные люди не могут, к примеру, одновременно решать задачку и предаваться мечтаниям, передает РИА "Новости". Причина заключается в том, что центр автобиографической памяти блокирует работу нейронов, отвечающих за обработку поступающей извне информации.

В ходе исследования особенностей сознания человека Парвизи с коллегами изучил работу так называемой заднемедиальной коры на примере восьми эпилептиков. Данная зона - часть сети пассивного режима работы мозга (DMN). Сеть включается в те моменты, когда человек не сконцентрирован на окружающей среде, мечтает.

Во время эксперимента добровольцев подключали к электроэнцефалографу, выдавали ноутбук и просили ответить на вопросы, возникающие на экране. Вопросы относились либо к личности самого добровольца, или представляли простейшие арифметические примеры.

Так, требовалось подтвердить или опровергнуть следующие утверждения: "Я пил кофе утром", "Я люблю фрукты", "Я честный человек" или же проверить равенство "67 + 6 = 75". При этом отслеживалась реакция мозга в части сети DMN.

Было доказано: заднемедиальная кора играет роль центра автобиографической памяти (она особо активировалась при ответе на четко поставленные вопросы личного характера и "отключалась" при решении математических задачек). От верности утверждения степень активности не зависела. В целом, чем больше активировалась кора во время размышлений о себе, тем сильнее она подавлялась во время математических расчетов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily