23 сентября 2023
АРХИВ
Противомалярийный препарат обвиняют в том, что американский солдат расстрелял мирных афганцев
Противомалярийный препарат обвиняют в том, что американский солдат расстрелял мирных афганцев
Роберт Бэйлс | Global Look Press
5 апреля 2012



Эксперты до сих пор гадают, что заставило американского солдата Роберта Бэйлса убить 16 мирных жителей Афганистана. Но у представителей армии США есть предположения. В центр внимание попал противомалярийный препарат, способный вызывать побочные эффекты в виде отклонения психики, пишет New Scientist.

Известно, что 20 марта военные специалисты попросили ускорить расследование в отношении средства мефлохин. Данное лекарство известно под именем Lariam. Изначально его разработали для борьбы с малярийным паразитом, уже успевшим выработать невосприимчивость к лекарству прошлого поколения - хлорохину.

Тестирование мефлохина выявило следующие проблемы: примеру у одной трети добровольцев дали о себе знать тревожные симптомы со стороны психики. Иногда они включали в себя депрессию, острый психоз, спутанность сознания, галлюцинации, панические атаки, эмоциональную нестабильность, агрессию, ажитацию.

В 2009 году армия США призвала использовать по возможности альтернативные методы терапии. А в случае появления тревожности, депрессивных состояний солдатам предписало отказаться от приема злополучного препарата. В группу риска попали и солдаты, недавно столкнувшиеся с травмой мозга, как Бэйлс. Но до сих пор не известно точно, принимал ли Бэйлс мефлохин.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily