23 сентября 2023
АРХИВ
"Плазменный фонарь" убивает патогены даже в полевых условиях
5 апреля 2012



Устройство, напоминающее обычный фонарик, обещает избавить опасных бактерий быстрее и эффективнее всех существующих портативных средств. Такой "фонарь" будет незаменим для спасателей и медиков, работающих в зонах катастроф, пишет News.com.au.

Аппарат - детище китайских, австралийский и гонконгских специалистов - работает, испуская ионизированную струю газа, убивающую патогены. Стерилизующие приборы, применяющие горячую плазму, дороги и размером с холодильник. Приборы, использующие, наоборот, низкие температуры, нуждаются в дополнительном питании.

А вот новое устройство работает всего от батарейки в 12 Вольт. Его уже протестировали на Enterococcus faecalis - патогене, который нельзя побороть ни теплом, ни антибиотиками. Чтобы вывести из строя бактерию, требуется всего несколько десятков секунд.

Конечный вариант карманного устройства, обеззараживающего любые поверхности, может стоить менее 100 долларов. Плазма, использовавшаяся в тестах, имела температуру 20-23 градусов Цельсия. То есть обжечься ею нельзя.

Почему именно плазма работает, ученые до сих пор сказать не могут. Не исключено, что взаимодействие плазмы с окружающей средой приводит к образованию определенных типов молекул кислорода, которые губительны для патогенов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily