Российские ученые не исключают того факта, что оспа скоро даст о себе знать. В связи с этим специалисты из Новосибирского института органической химии (НИОХ) им. Н.Н.Ворожцова и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" работают над новым лекарством от оспы НИОХ-14. По их оценкам, итоговый вариант препарата должен быть готов в 2020 году, сообщает
"Интерфакс".
В ближайшие годы должна начаться фаза доклинических испытаний, первый и второй этапы клинических. По словам завотделом профилактики и лечения особо опасных инфекций ГНЦ "Вектора" Ларисы Шишкиной, испытания на людях покажут токсичность и безопасность нового средства (предварительная проверка говорит о низкой токсичности и малой эффективной дозировке). А вот его реальную эффективность проверять не станут (это предполагало бы заражение оспой).
Известно, что сейчас в "Векторе" НИОХ-14 проверяют на грызунах, зараженных оспой обезьян. Данный тип оспы опасен и для человека. Ранее уже была доказана эффективность препарата в отношении мышиной оспы и заболевания, поражающего верблюдов и коров.
По сути НИОХ-14 представляет собой ингибитор. То есть он блокирует формирование оболочки вируса, тормозя работу определенного белка. В итоге нарушается функционирование всей
структуры вируса.
Что касается возможного повторного появления оспы, от которой, согласно официальным данным, избавились к 1980 году, то, как отмечает старший научный сотрудник лаборатории химических препаратов ГНЦ "Вектор" Николай Бормотов, во-первых, ее можно создать искусственно на основе оставшихся штаммов. Такие имеются в ГНЦ "Вектор" и в Центре контроля болезней США. А второй вариант - пробуждение оспы, спавшей в вечной мерзлоте.
К примеру, в конце XIX века в Якутии зимой была эпидемия оспы. Из-за вечной мерзлоты выкопать могилу не представлялось возможным, и зараженные тела складывали в ледники. Как раз, обнаружение в таком леднике трупа позволило современным ученым расшифровать ДНК вируса оспы. Подобные ледники являются, по сути, эпидемическими бомбами.
Сейчас уже существует американский препарат против оспы - ST-246. Но Всемирная Организация Здравоохранения постановила: необходимо иметь минимум еще одно соединение, работающее против оспы.