2 декабря 2021
АРХИВ
Сахар мешает процессу восстановления мышечной ткани, показали тесты
5 апреля 2021



Исследователи из Токийского столичного университета показали, что сателлитные клетки скелетных мышц, ключевые элементы для восстановления мышц, лучше размножаются в среде с низким содержанием глюкозы, пишет Eurek Alert. Сателлитные клетки - это особый тип стволовых клеток, залегающих в мышечных волокнах. Когда мышечные клетки повреждаются, клетки-сателлиты активируются, включаются в процесс размножения и в итоге интегрируются в мышечные клетки, восстанавливая повреждения и поддерживая мышечную массу.

Считается, клетки тела используют в качестве источника энергии сахар. Но с сателлитными клетками, оказалось, все по-другому. Эксперименты с клеточными культурами в чашке Петри показали: более высокий уровень глюкозы отрицательно влиял на скорость роста данных клеток. А вот среда с более низким содержанием глюкозы приводила к активному размножению клеток.

Команда ученых также добавила к клеткам глюкозооксидазу - фермент, переваривающий глюкозу, чтобы добиться еще более низких уровней глюкозы. Сателлитные клетки нормально размножались даже в такой среде. Значит, эти стволовые клетки получают энергию не из сахара, а из совершенно другого источника. Данный факт также объясняет, почему у диабетиков с повышенным уровнем сахара наблюдается потеря мышечной массы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily