6 октября 2022
АРХИВ
Роспотребнадзор предупреждает: арбузы в условиях смога могут стать ядовитыми
5 августа 2010



На улицах Москвы стали появляться арбузные развалы. Но эксперты призывают москвичей не торопиться. К возможным отравлениям из-за пестицидов могут добавиться отравления из-за смога, ведь арбузы, пролежавшие на уличных развалах дольше недели в современных экологических условиях, представляют угрозу здоровью.

Арбузы, как и любой продукт, активно впитывают в себя все ядовитые вещества, находящиеся в окружающей среде. Поэтому медики уже давно не рекомендуют покупать фрукты, ягоды и овощи вблизи дорог и на автотрассах. В минувшую же среду содержания загрязняющих веществ в воздухе оказались превышены до 10 раз, концентрации стали самыми высокими за все время пожаров, что не могло ни отразиться на качестве арбузов.

По словам специалиста территориального управления Роспотребнадзора по Москве в Центральном округе Виктории Михеевой, помимо смога есть еще одна проблема: в условиях аномальной жары нельзя слишком долго хранить в доме разрезанные арбузы, поскольку они быстрее портятся, сообщает РИА "Новости".

В ближайшее время будут организованы проверки точек продажи бахчевых. В ЦАО Роспотребнадзор уже отобрал 16 образцов арбузов на исследование по нитратам. Превышений пока не выявлено. В августе-сентябре эксперты выборочно отберут еще 20 арбузов для проверки на нитраты и радиоактивные вещества.

Виктория Михеева напоминает: согласно регламенту, арбузы должны храниться под навесами, на деревянных настилах. На каждой точке их продажи должен быть рукомойник, а продавцы обязаны работать в чистой одежде и иметь всю необходимую документацию. При этом по требованию покупателей она должна быть предоставлена для ознакомления. Если документы не предъявляются или купленный арбуз является некачественным, то можно обратиться с письменной жалобой или через Интернет в Роспотребнадзор.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 6 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily