6 октября 2022
АРХИВ
Эксперты: смог не вызывает рак легких, это - все ложные страхи
5 августа 2010



В связи с критичной экологической ситуацией в прессе стали появляться слухи о смертельных последствиях, который ожидают москвичей из-за воздействия смога, в частности, речь идет о раке. Андрей Белевский, главный пульмонолог департамента здравоохранения Москвы, твердо заявляет: задымление не приведет к всплеску раковых заболеваний. "Это как курение. Чтобы появился риск развития рака легких, надо много и долго курить. Месяц или два такого дыма не приведут к этому",- сказал он.

В свою очередь, глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский опровергает сообщения о том, что в Москве в 8-10 раз возросло число смертей в связи с аномальными погодными условиями, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в Москве зафиксировано лишь небольшое увеличение обращений в службу "скорой помощи", а во всех стационарных медицинских учреждениях зарезервировано 10% коечного фонда на случай поступления пострадавших от лесных пожаров в Подмосковье и других регионах.

В целом же можно говорить о том, что не только СМИ, но и сами горожане искажают ситуация, неадекватно воспринимая происходящее. Как подчеркивает и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе, только 70% россиян воспринимают ситуацию с пожарами и жарой правильным образом. 10-15% просто игнорируют существующую опасность, а оставшиеся сеют в обществе панику, отмечает РИА "Новости".

Надо сказать, что психологи уже ранее констатировали развитие различных фобий у людей под действием жары, пожаров и задымления. Так, кто-то боится потерять крышу над головой и лишиться имущества, кто-то - задохнуться в дыму во время сна, поэтому ночами не спит.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 6 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily