6 октября 2022
АРХИВ
За адаптациями человеческого организма стоят генетические процессы
5 августа 2010



Комментирует утверждение ученых о том, что генетические мутации позволяют тибетцам жить в условиях высокогорий.

"Итак, по мнению ученых, жители Тибета поселились в этом регионе около 5000-7000 лет назад и успели выработать ряд физиологических особенностей, позволяющих переносить пониженное содержание кислорода, которое у чужаков легко приведет к развитию горной болезни. За особенностями стоят два гена EGLN1 и PPARA, ответственных за низкий уровень гемоглобина у тибетцев.

Вообще надо сказать, что вопросы закрепления адаптаций к условиям внешней среды очень трудны и однозначно не решены. Адаптации возникают в результате случайных изменений генов. Они закрепляются просто потому, что те, кто имеют данные изменения, способны выжить в специфических условиях, а те, кто нет - вымирают, либо перебираются в другие места. Возможно, случай с тибетцами как раз такого рода.

Насколько быстро закрепилось приспособление к условиям высокогорья у тибетцев, сказать сложно, нужны дополнительные исследования. Скорее всего, речь идет о нескольких тысячах лет.

Что касается практической выгоды подобных исследований, то теоретически, конечно, воздействуя на эти или другие гены, можно адаптировать равнинного жителя к высокогорьям, но как это сделать технически, пока не ясно. Да и вряд ли нужно. С моей точки зрения, регуляция физиологии (тренировка), а не генетические изыскания, будет более оправданным и технически простым подходом для адаптации к новым условиям".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 6 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily