19 августа 2022
АРХИВ
Ученые впервые вывели здоровое потомство, используя стволовые клетки
5 августа 2011



Многолетние попытки ученых вывести здоровый живой организм с помощью стволовых клеток, наконец, увенчались успехом. Впервые этого удалось достичь японским исследователям из Киотского университета, пишет The Independent.

Ранее у потомства животных, полученного таким способом, всегда наблюдались множественные дефекты. Нынешнее же открытие дает новые возможности для людей, страдающих бесплодием.

Итак, сначала группа ученых под руководством профессора Митинори Сайто создала искусственную сперму. Для этого из эмбрионов лабораторных мышей были взяты стволовые клетки. Из них впоследствии ученые вырастили первичные зародышевые клетки. Из последних обычно и формируются мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки.

Таким образом, вырастив из эмбриональных клеток искусственную сперму, ученые использовали ее для оплодотворения донорской яйцеклетки, которую затем подсадили взрослой мыши. Вскоре на свет появилось потомство мышат. В отличие от тех, что получались в подобных исследованиях ранее, эти впервые не имели каких-либо очевидных физических или генетических дефектов.

Более того, выращенные с помощью стволовых клеток мыши оказались способны к размножению. Получается, теоретически возникает возможность получения тем же способом и потомства человека. Это особенно важно для людей, страдающих бесплодием.

По мнению ученых, чьи слова приводит "InoPressa", усовершенствованная технология позволит создавать первичные зародышевые клетки с помощью стволовых клеток, взятых из кожи бесплодных мужчин и женщин. Полученные в дальнейшем сперматозоиды и яйцеклетки реально использовать в стандартной процедуре ЭКО.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily