19 августа 2022
АРХИВ
Опухоли мозга могут уйти в прошлое с открытием американских ученых
5 августа 2011



Две генетические мутации, встречающиеся в олигодендроглиоме – второй по распространенности форме рака мозга – были выявлены американскими специалистами, сообщает Xinhua.

Долгие годы ученые искали основные раковые гены, задействованные в развитии данного заболевания. Было известно, что две хромосомы, скорее всего, заключали возможные мутации, однако непосредственной генетической информацией эксперты не обладали.

Теперь сотрудники медицинского центра Университета Дьюка и Университета Джонса Хопкинса обнаружили мутации на 1 и 19 хромосомах, которые так долго искали. Виновными оказались ген CIC на 19 хромосоме и FUBP1 на 1 хромосоме, являющиеся генами, подавляющими опухоли. Связанные с раком химические пути, которые затрагивают эти гены, могут стать отличной мишенью для терапии, констатирует Хай Ян, адъюнкт-профессор патологии.

В семи опухолях были найдены шесть мутаций CIC и две мутации FUBP1. Дальнейший анализ 27 опухолей олигодендроглиомы зафиксировал 12 мутаций CIC и 3 мутации FUBP1. Притом, эти два гена редко мутировали в других типах рака. Чтобы прийти к данному результату, ученым пришлось воспользоваться технологией секвенирования целого генома.

Так, исследователи установили, что ген на 19 хромосоме мутировал в шести из семи изначальных типах опухоли, которые подверглись секвенированию. То есть, частота мутации равнялась 85%.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily