25 июня 2022
АРХИВ
Программа, похожая на видеоигру, поможет при шизофрении
5 августа 2011



Обычно шизофрения сопряжена с тем, что человек слышит голоса или имеет галлюцинации. В итоге ему трудно жить в социуме, выполнять свою работу. Препараты хорошо справляются лишь с симптомами, однако они не помогают при когнитивных проблемах. София Виноградова, профессор психиатрии в Университете Калифорнии решила эту проблему с помощью программ, похожих на видеоигры, сообщает Discovery News.

Она попыталась определить, насколько будет эффективна тренировка мозга с помощью компьютерных разработок. Данная идея опирается на предыдущие исследования, уже доказавшие, что у шизофреников отмечается аномальная нейронная гибкость мозга (способность создавать связи). А ослабленные нервные пути можно в теории укрепить с помощью выполнения заданий. Значит, это сработает и с шизофрениками, у которых ухудшается память, внимание.

В ходе испытаний компьютерных тренировок, программу для которых создала компания Posit Science, были отмечены улучшения в когнитивных показателях у людей, недавно диагностированных, и у тех, кто живет с расстройством уже несколько лет. Итак, добровольцам предлагали потратить 50 часов за 10 недель на тренировки. Однако в будущем "дозу" можно будет варьировать в каждом конкретном случае, уверена Виноградова.

Повторный эксперимент показал: обычные видеоигры не дают такого улучшения. София Виноградова собирается организовать масштабные испытания, чтобы впоследствии получить одобрение чиновников и утвердить методику в качестве официально рекомендованной терапии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily