31 января 2023
АРХИВ
Аппараты микротока, работающие на обычных батарейках, избавляют от боли
5 декабря 2011



Две тысячи лет назад римский врач Скрибониус Ларгус установил: головные боли можно излечить с помощью живого электрического угря. И сейчас ученые пытаются использовать электричество для лечения мигреней, пишет The Daily Mail.

В частности, микротоковая терапия (МТ), применяемая во множестве устройств из серии "излечи себя сам, сидя на диване", по заверениям разработчиков, способна помочь при ряде недугов. Обычно приборы вроде Microdoctor работают на пальчиковых батарейках и воздействуют посредством небольшого электрического разряда, передаваемого через клипсы или клейкие накладки. Ток настолько слабый (менее одного миллиампера), что его трудно почувствовать.

Эксперты решили разобраться в том, насколько подобные приборы помогают. Ряд независимых специалистов уверен: Наше тело состоит из миллиардов атомов, которые производят электрические сигналы, пробегающие в виде нервных сигналов. Они контролируют все функции организма. А, согласно подходу МТ, у больного человека данные сигналы сбиты. МТ же перепрограммирует электрический ток в теле.

По словам профессора Тима Ватсона из Университета Хартфордшира, преимущественно подобные устройства применяются для лечения боли и травм мягких тканей. У исследователя нет сомнений в том, что аппараты МТ работают, однако не очень ясно, какое влияние оказывает сила тока, длительность или схема его воздействия.

Ватсон подсчитал: микроток особенно эффективен, если МТ сеанс проводится дольше рекомендованных производителями устройств 20 минут. В ходе своих изысканий, профессор устраивал в день трехчасовые сеансы. Но, по его мнению, ничто не мешает делать сеансы еще дольше.

МТ может стать прекрасным выходом для пациентов, у которых со временем развивается невосприимчивость к обезболивающим препаратам, чью дозировку постоянно нужно повышать. Доктор Лурдес Гаспар констатирует: это грозит зависимостью, сопряженной с серьезными побочными эффектами.

В свою очередь, доктор Дин Халфпенни, анестезиолог в Независимом госпитале Лондона, заверяет, что МТ помогает справиться с послеоперационными болями.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 31 января 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily