27 ноября 2022
АРХИВ
Ученые предлагают врачам понюхать, чем пахнет изо рта пациента
5 декабря 2012



По дыханию человека реально диагностировать у него рак кишечника. В этом убеждены ученые, создавшие соответствующий тест, передает BBC. Его смысл в улавливании летучих органических соединений, связанных с активностью опухолей. Точность оценки составляет 76%.

На данный момент скрининг-тест на рак кишечника сводится к поиску признаков крови в кале. Зачастую врачи ставят ложный диагноз, обрекая людей на ненужные инвазивные процедуры и лишние переживания.

Что касается летучих органических соединений, то ранее было доказано: собаки могут их унюхать. Теперь же специалисты предлагают обратиться к технике. Группа экспертов в госпитале в Бари, на юге Италии, проверила дыхание 37 пациентов с раком кишечника и 41 человека из контрольной группы.

Изначально тест показал точность в 85%. Но, когда провели повторное тестирование, общий уровень снизился до 76%. С такими показателями можно говорить о реальном использовании теста для выявления рецидивов рака, хотя необходимо провести более масштабное изыскание, говорит доктор Донато Алтомаре.

Стоит отметить, что аналогичные тесты уже применялись для диагностирования других форм рака, туберкулеза и диабета. Однако у технологии есть слабая сторона: смесь соединений трудно проинтерпретировать, а на сам состав может влиять множество факторов, включая рацион, болезнь, пребывание в больнице.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily