26 июня 2022
АРХИВ
Трехмерный принтер изменит схему лечения ожогов
5 февраля 2020



Такой принтер может печатать "кожу" из биологических материалов прямо на ране. Его эффективность доказали Университет Торонто и ожоговый центр Центра медицинских наук Саннибрук, сообщает ТАСС. Обычно при ожоге удаляется поврежденная ткань и впоследствии производится ее замена в течение долгого времени кожей, взятой из других участков тела пациента. Но при глубоких или обширных ожогах данный подход не всегда работает или занимает слишком много времени.

Новый биопринтер печатает лист на основе фибрина (белка, участвующего в свертывании крови). С ним в паре идут стволовые клетки (стимулируют рост клеток кожи, спасают фибрин от отторжения). Так как листы перекрывают рану, это снижает риск заражения. Что важно, принтер способен произвести печать, учитывая рельеф ожоговой раны.

Как показали эксперименты со свиньями, раны заживали быстро, безболезненно, без воспалительных процессов. В перспективе принтер хотят использовать не только для лечения ожоговых больных.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily