16 апреля 2021
АРХИВ
Ученые получили особые кислоты, защищающие от слепоты
5 февраля 2021



Липиды, известные как полиненасыщенные жирные кислоты с очень длинной цепью (VLC-PUFA), способны предотвратить развитие заболеваний, лишающих зрения. Среди таких недугов возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия и ряд наследственных заболеваний сетчатки. Как отмечает Medical Express,

Вырабатываемые в организме ферментом ELOVL4, но редко потребляемые как часть обычной диеты, жирные кислоты VLC-PUFA ранее с трудом поддавались изучению. Но все изменилось благодаря методики синтеза достаточно больших количеств VLC-PUFA. Разработал методику и провел соответствующее исследование Университет Юты.

Было установлено: добавка с VLC-PUFA увеличивала уровни липидов в сетчатке, а также улучшала зрительную функцию у нормальных мышей и мышей с дефектом фермента ELOVL4. Что важно, VLC-PUFA избирательно нацелены на сетчатку. По словам ученых, необходимо оптимизировать состав, дозировку и режим введения добавок. К тому же, в глазах можно найти несколько вариантов VLC-PUFA, а пока ученые смогли синтезировать только один тип VLC-PUFA.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 16 апреля 2021 г. // Последняя новость 15 апреля 2021 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru