2 июня 2023
АРХИВ
В проблемах со сном можно смело винить гены
5 июля 2011



Финские исследователи из Института гигиены труда в сотрудничестве с Университетом Хельсинки и Финским национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения доказали, что бессонница может быть наследственным расстройством. При этом люди, страдающие бессонницей, имеют больше шансов умереть раньше срока по сравнению с людьми, нормально засыпающими, сообщает Xinhua.

В ходе масштабного изыскания, проводившегося при участии близнецов, ученые отслеживали состояние здоровья 12500 пар взрослых близнецов с 1990 по 2009 год. 20% из них страдали от проблем со сном (они плохо засыпали, просыпались и не чувствовали себя отдохнувшими).

В отличие от неоднояйцовых близнецов, однояйцовые чаще страдали от идентичных симптомов бессонницы. Значит, генетические факторы играют важную роль в проблемах со сном.

Плюс, участников эксперимента разделили на три группы, согласно качеству их сна. Из них 48% - хорошо спали, 40% - имели среднее качество сна и у 12% были реальные проблемы со сном. Данное разделение показало, что проблемы со сном связывались с увеличением вероятности преждевременной смерти. А в сравнении с теми, кто хорошо спал, 7% женщин и 22% мужчин, имевших среднее качество сна, в большей степени рисковали умереть рано. Люди же, плохо спавшие, могли умереть в полтора раза чаще.

По мнению экспертов, люди, страдающие бессонницей, не должны затягивать и обращаться за помощью сразу, а для людей с хроническими проблемами подобного рода необходимо использовать терапию, не предполагающую прием лекарств.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily