29 марта 2023
АРХИВ
В ходе необычной операции хирурги удалили ребенку половину черепной коробки
5 июня 2012



Семилетний Дава Титунг из Непала долгое время страдал от редкого расстройства. Он имел увеличенную голову размером с баскетбольный мяч вследствие гидроцефалии. Из-за большого размера ребенок даже не держал голову, сообщает ABC News.

Между мозгом и черепом у мальчика скапливалось слишком много жидкости. У маленьких детей черепная кость еще формируется, поэтому черепная коробка может под давлением жидкости увеличиваться в объеме.

На 500 новорожденных отклонение фиксируется лишь у одного ребенка. Справиться с проблемой удается, если врачи откачивают жидкость из головы, переправляя ее в другие части тела. Однако родители Дава не смогли вовремя обратиться за медицинской помощью.

Лишь в балтиморском Детском центре Джонса Хопкинса пластический хирург Амир Дорафшар сумел уменьшить уже сильно увеличенную голову ребенку. По словам специалиста, он никогда не видел такой большой головы. Задача по уменьшению головы осложнялась тем, что под черепом проходят большие сосуды, доставляющие кровь в мозг. И их очень легко повредить.

Шансы на выживание у мальчика составляли 50%. Чтобы снизить риск, Дорафшар вместе с коллегами использовал компьютерную программу моделирования и сканирование, дабы точно определить, где нужно делать надрезы (из черепа хотели вырезать куски, а оставшиеся части соединить).

В итоге врачи удалили часть черепа, начиная с области немного выше бровей, и заканчивая основанием у шеи. Оставшуюся кость скрепили. На операцию ушло около 12 часов. Сейчас состояние ребенка оценивается как стабильное, хотя отмечается отставание в развитии, а размер головы превышает возрастную норму.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily