20 января 2022
АРХИВ
Последствия инсультов и травм мозга на себя возьмут стволовые клетки
5 июня 2014



Ученые разработали новый способ превращения стволовых клеток костного мозга во взрослые клетки. Это открытие приближает медиков к технологиям лечения травм мозга за счет клеточных инъекций, рассказывает The Gympie Times.

Итак, ученые изменили поверхность стволовых клеток, создав особую среду для клеток. И получавшиеся клетки вполне могли бы способствовать регенерации мозга, к примеру, после инсульта. Основной "плюс" заключается в том, что эти клетки легко получить.

Пока работа находится на начальной стадии, и говорить о том, когда будет создана техника, пригодная для массового использования, рано. Комментирует Рэйчел Околикзаный, сотрудник Квинслендского технологического университета: "О потенциале стволовых клеток костного мозга нам известно давно. Но механизмы получения взрослых клеток из стволовых еще изучаются. Наша методика может превращать стволовые клетки во взрослые нейроны мозга".

На самом деле, почти все части тела человека скрывают стволовые клетки. К примеру, не так давно специалисты обнаружили огромное количество стволовых клеток в грудном молоке. Ученым удалось на основе клеток из молока получить три типа слоев эмбриональных клеток - энтодерму, мезодерму и эктодерму. Было доказано, что эти клетки могут стать клетками кости, сустава, жира, поджелудочной железы, печени и нейронами.

По подсчетам ученых, стволовые клетки приходятся на 2% клеток, содержащихся в грудном молоке. Но все же количество зависит от того, как долго у женщины вырабатывается молоко и какого размера грудная железа.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 20 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily