20 января 2022
АРХИВ
Неврологи обнаружили удивительный механизм развития зависимостей
5 июня 2020



Университет Мичигана, передает Xinhua, использовал лазер, чтобы активировать нейроны в миндалевидном теле грызунов. Эта зона мозга генерирует эмоциональные реакции. Стимуляция позволяла инициировать сильное желание с фокусом на сахар, кокаин или предмет, к которому было больно прикасаться.

Так, одна группа крыс контактировала с предметом, получала разряд тока и одновременную стимуляцию нейронов. Через несколько раз животные начали сами искать источник боли. Аналогичная ситуация наблюдалась в группах животных, приученных к сахару и кокаину. По словам ученых, миндалевидное тело рекрутировало дополнительные мозговые схемы, связанные с зависимостью. Это позволяло сформировать сильное и узко сфокусированное стремление к одной цели.

Сама по себе активация миндалевидного тела не производила положительного эффекта и даже могла усилить страх в другой ситуации. Работала именно схема "активация-предмет желания". Удивительно, что это работало даже с откровенно неприятным опытом - с ударом током. Исследование проливает свет на развитие зависимостей.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 20 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily