Хотя
антитабачный закон вступает в силу летом, в Госдуме, в здании нижней палаты, планируется ликвидировать комнаты для курения раньше - с 1 апреля. В Совете Федерации это произойдет 6 марта, пишут
"Известия". Инициировал закрытие курилок зампред думского комитета по регламенту Владимир Поздняков. Однако депутаты действительно лишатся мест для курения только в том случае, если сам думский комитет одобрит инициативу.
"Если люди бросят курить, то ничего, кроме пользы, не будет. В апреле уже тепло, так что, я думаю, ничего страшного нет в закрытии курилки с 1 апреля. Я когда-то сам бросил и не курю", - говорит депутат Алексей Пономарев. Хотя в целом парламентарии позитивно смотрят на закрытие курилок, некоторые попросили перенести закрытие на 1 мая. Они ссылаются на то, что люди будут курить на улице и простынут. Кстати, до этого досрочно закрыть курилки - с 15 марта - предлагала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она давала поручение аппарату запретить курение в здании Совета Федерации.
В свою очередь, Минздрав
обнародовал проект требований к местам для курения табака на открытом воздухе и в помещении. Курилки будут создаваться вне территорий и помещений, где курение запрещено, и соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий. Все это на деньги собственника. Также в курилках на открытом воздухе должны появиться пепельницы, знак "Место для курения", искусственное освещение, информационные материалы о вреде табака и вредном воздействии табачного дыма.
Что касается курилок в зданиях, то, помимо выше изложенных требований, их следует укомплектовать огнетушителями и специальной дверью, которая не будет давать дыму проникать в остальные помещения. Кстати, в зданиях и на территориях, где запрещено курение, должны появиться универсальные знаки, сообщающие о запрете. Чиновники разрешили компаниям просто напечатать такие знаки, а не покупать их.
В свою очередь, президент федерации рестораторов и отельеров России, владелец ресторанов "Ностальжи" и "Шатер" Игорь Бухаров так комментирует ситуацию: "Рестораторы еще до Минздрава озаботились проблемой воздействия вредного дыма, разделив ресторанные зоны на курящую и некурящую. При этом для комфорта посетителей большинство рестораторов пользуются не обычными трехкратными вытяжками, а пятикратными, более дорогими. Я в своих ресторанах не буду делать курилки - это неэффективно, ведь с 1 июня курить все равно запретят". Действительно, чтобы организовать курилку, нужно затратить минимум 1,5 миллиона рублей.