29 марта 2023
АРХИВ
Прямое воздействие на клетки мозга поможет легче справляться с психотравмой
5 марта 2013



Сотрудники Университета Макгилла уверены: если после травматичного события уменьшить страх и стресс, то последствия будут не столь тяжелыми. Ученые полагают, что справиться с такими ситуациями позволит введение блокатора синтеза протеина.

Было доказано: если сигналы между клетками в миндалевидной железе плохо проходят, то уровень страха снижается. Эта зона мозга, как раз, отвечает за поведение, связанное со страхом. Ученые специально подвергли лабораторных мышей воздействию звукового раздражителя. В результате животные стали связывать звук с травматичным событием.

Животным вводили блокатор рапамицин (после первого контакта со звуковым раздражителем были отчетливые, типичные признаки страха). На следующий день они демонстрировали страх в значительно меньшей степени. Хотя полностью убрать его не удалось.

Ученые подтвердили: на активность клеточных связей сильно повлияли так называемые постсинаптические механизмы (то есть механизмы принимающих сигнал клеток). А в ходе формирования изначальной памяти страха и уже после того, как память эта актуализируется вновь, привлекаются различные схемы пластичности клеток головного мозга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily