10 апреля 2021
АРХИВ
Шелковые винты меняют лицо современной хирургии
5 марта 2014



Шелк - один из самых прочных материалов (в состоянии натяжения его можно сравнить со сталью). Плюс, он мало весит. По этим причинам ученые предлагают активно его использовать в операциях. Были созданы специальные винты из шелка, легко врезающиеся в кости, передает New Scientist.

Металлические винты и пластины могут соединять переломанные кости. Но всегда есть риск коррозии и повторной операции, необходимой для удаления некондиционных элементов. Биоразлагаемые альтернативы грозят воспалением. Потом, на их имплантацию уходит много времени, ведь полимеры слишком мягкие. Врачу сначала нужно просверлить в кости дырку, а потом сделать внутреннюю резьбу, чтобы винт держался.

Самуэль Лин из Гарвардской медицинской школы и Дэвид Каплан из Университета Тафтса обратили внимание на шелк. Они растворили шелк в спирте, залили получившийся раствор в формочки и запекли все это. Эксперименты с крысами показали: винты из шелка могли сами проделывать в кости отверстие, как и металлические. Со временем шелк разлагается, не вызывая воспаления. В ближайшее время ученые надеются провести клинические испытания.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 10 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru