30 марта 2023
АРХИВ
Генетика стоит за накоплением токсичного белка в головном мозге
5 марта 2020



Токсичный тау-белок, характерный признак болезни Альцгеймера, активнее накапливается у отдельных людей вследствие генетических особенностей, передает Medical Express. Клиника Майо провела исследование с участием 754 человек старше 50 лет.

У 87% добровольцев не было проблем с памятью или мыслительными способностями. Специалисты исследовали геномы добровольцев и состояние их мозга на предмет отложений тау-белка. Оказалось, наличие отдельных новых генетический вариантов в районе хромосом 1 и 5 было связано с большей аккумуляцией токсичного белка (уровень повышался на 10%). Данные генетические варианты обнаружили у 2-3% добровольцев.

Также было доказано, что варианты гена MAPT, стоящего за производством тау-белка, связаны с уровнем этого белка. А вот гены вроде APOE, ранее связывавшиеся с неврологическими недугами, включая болезнь Альцгеймера, не влияют на аккумуляцию тау-белка.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily