1 февраля 2023
АРХИВ
Болезнь Альцгеймера у одного из супругов повышает риск заболевания другого
Болезнь Альцгеймера у одного из супругов повышает риск заболевания другого
Мозг человека с патологией, вызванной болезнью Альцгеймера | Wikipedia
5 мая 2010



Человек, ухаживающий за пациентом, страдающим болезнью Альцгеймера, имеет в шесть раз больше шансов разделить его участь, чем любой другой, считают ученые. Полученный физический и психологический стресс может нанести непоправимый урон центру памяти головного мозга, показали исследования.

При этом мужчины более остро ощущают эффект, возникающий в процессе наблюдения за снижением умственных способностей своих возлюбленных. По мнению ученых, изучение данного вопроса может сыграть важное значение по мере старения населения планеты, пишет The Telegraph.

Группа ученых из Университета штата Юта в США в течении 12 лет следила за здоровьем более чем 1200 пар, которые состояли в браке в среднем 49 лет, сообщает издание. Никто из них не страдал слабоумием.

Однако в конце исследования болезнь коснулась 225 пар. В 125 случаях диагноз "болезнь Альцгеймера" был поставлен мужу, а в 70 - жене. Еще в 30 случаях болезнь поразила обоих супругов.

Ученые приняли во внимание такие факторы, как генетика и социальное положение, однако сделали вывод, что наличие заболевания у мужа или жены повышало в шесть раз риск второго из супругов. При этом, по мнению ученых, мужчины оказались в три раза более уязвимыми, чем их жены.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily