Идея сделать продукты питания максимально полезными будоражит умы ученых уже давно. К примеру, международная группа ученых под руководством Александра Джонсона из Университета Мельбурна использовала биотехнологии, чтобы создать рис, насыщенный железом. В новом рисе концентрация железа в три раза больше обычной, сообщает
The Times of India.
Данный метод называется "биообогащение". В отличие от минеральных добавок, которые дороги, биообогащенные злаки предлагают дешевый, надежный и устойчивый способ восполнить рацион железом. При этом рис – один из самых широко распространенных злаков в развивающихся странах, который дает до 80% общего потребления калорий.
Ученые уверены: "биообогащение" - перспективная технология. Благодаря ей насытить крупы можно каким угодно полезным микроэлементом. Однако возникает вопрос: на каких правах обогащенные продукты будут вводиться на рынок? И что делать, если у человека изначально профицит определенных микроэлементов, а он, не будучи в курсе, станет потреблять искусственно обогащенные злаки?