8 февраля 2023
АРХИВ
Поведение у мальчиков связано с ранним или поздним половым созреванием
5 мая 2010



Поведение у мальчиков связано с ранним или поздним половым созреванием. В этом уверена группа ученых под руководством профессора Элизабет Сасман из Университета штата Пенсильвания, сообщает The Telegraph.

Исследователи использовали шкалу детского поведения, чтобы протестировать 135 мальчиков и девочек в возрасте 8-13 лет и выявить признаки антисоциального поведения, к примеру, агрессию, склонность к нарушению правил, социальные проблемы и трудности с внимательностью, неповиновение и прочие расстройства поведения.

Также у участников эксперимента были взяты на анализ образцы слюны. Одновременно с этим, определялась стадия полового созревания для каждого ребенка. В результате ученые выявили пониженный уровень альфа-амилазы у мальчиков, которые начали раньше взрослеть, и высокий уровень стрессового кортизола у тех, кто взрослеть начал позже.

Оба этих показателя оказались связаны с антисоциальным поведением. При этом аналогичной связи в отношении девочек найдено не было. Таким образом, если половое созревание происходит раньше или позже обычного, изменяется уровень связанных со стрессом химических соединений в организме. В итоге поведение более агрессивно.

Профессор Сасман отмечает: "Во время полового созревания организм мальчиков вырабатывает много тестостерона, а он, кстати, также является стрессовым гормоном. Поэтому, в отличие от девочек, у мальчиков больше биологических предпосылок к антисоциальному поведению. Эта информация должна быть донесена до всех родителей, чтобы они поняли насколько половое созревание непростой процесс с физической и поведенческой точки зрения".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily