31 марта 2023
АРХИВ
Подправление ДНК еще не рожденных детей могут оказаться опасными
5 мая 2015

Темы: Генетика


Изменение ДНК эмбрионов - та черта, которую нельзя переступать, говорит доктор Фрэнсис Колинз, руководитель Национальных институтов здоровья США. По его словам, в данном вопросе возникают серьезные этические и медицинские проблемы. Он призывает отказаться от субсидирования исследований в области изменения эмбриональной ДНК, передает BBC.

В последнее время генетики сильно продвинулись в методиках редактирования ДНК. К примеру, недавно группа ученых из Университета Сунь Ятсеня использовала технологию Crispr для изменения дефективных частей ДНК, которые могли бы привести к развитию у ребенка бета-талассемии (заболевания крови, характеризующегося аномалией гемоглобина).

Редактура ДНК удалась в 7 случаях из 86 попыток. Но, хотя дефектные части и изменили, в геноме появились другие мутации. В итоге эмбрионы оказались не приспособлены к жизни. Это наглядно показывает, насколько опасны методики изменения генома. Что касается вопроса этики, то подобные изменения влияют на последующие поколения против их воли. Доктор Марси Дарновски считает: на самом деле, нет медицинских показаний к редактуре генома. Со всеми наследственными генетическими недугами можно бороться с помощью превентивных методик эмбрионального скрининга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 31 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily