30 марта 2023
АРХИВ
В известном антибиотике нашли спасение от болезни Паркинсона
5 мая 2017



Антибиотик доксициклин в малых дозах подходит для лечения болезни Паркинсона. Данный препарат уменьшает токсичность альфа-синуклеина - белка, формирующего аномальные скопления в клетках центральной нервной системы и повреждающего эти клетки, пишет Medical Express. Смерть нейронов, производящих дофамин, стоит за симптомами болезни Паркинсона. И на сегодняшний день нет препаратов, останавливающих этот процесс.

Но бразильские ученые на примере мышей показали, что доксициклин производит нейропротекторный эффект. Специалисты вводили нейротоксин, вызывающий смерть дофаминовых нейронов. При этом мышам давали антибиотик. В итоге только у 2 особей из 40 проявились симптомы Паркинсона.

Без антибиотика альфа-синуклеин накапливался и инициировал процесс формирования амилоидных бляшек. С антибиотиком формировались другие отложения, которые никак не вредили клеточной мембране нейронов. В целом антибиотик позволял сократить накопление альфа-синуклеина более чем на 80%, а жизнеспособность клеток выросла более чем на 80%. Видимо, антибиотик работает, снимая воспаление и изменяя экспрессию важных генов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily