5 декабря 2022
АРХИВ
Найден революционный способ борьбы с излишним весом
5 октября 2011



Ученые открыли гормон, позволяющий бороться с лишними килограммами. Сотрудники Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернам во Флориде выяснили, что гормон орексин повышает активность так называемого коричневого жира. Это гарантирует сжигание калорий и предотвращает развитие ожирения, пишет The Daily Mail.

Обычно под жировыми отложениями мы понимаем белый жир и мало кто знает, что в теле присутствует еще и коричневый. Последний пронизывают кровеносные сосуды, и он отличается высокой концентрацией митохондрий. Все это позволяет ткани легко переводить калории в энергию.

До недавнего времени считалось, что коричневый жир имеется только у детей. Но последние исследования выявили его наличие и у взрослых. Американские же эксперты обратили внимание на гормон орексин, вырабатываемый в мозге. Эксперименты с грызунами показали: гормон приводил к активации коричневого жира. В свою очередь, нехватка этого гормона связывалась с ожирением.

Ученые полагают, что добавки с орексином позволят остановить эпидемию мирового ожирения, став первыми средствами, влияющими не на аппетит человека. По словам автора изыскания Деванджана Сикдера, настоящее исследование проливает свет на то, почему человек может страдать от лишнего веса, не переедая. Собственно, это и происходило с лабораторными мышами, лишенными гормона (если меньше, но весили больше).

Животные не могли расщеплять калории, поступающие из пищи. Вместо этого они откладывали их в виде жира. В свою очередь, коричневый жир у грызунов не был развит должным образом еще на стадии эмбрионального развития. Когда же животные получали гормон, коричневый жир развивался еще до рождения и оставался активным во взрослом возрасте.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 5 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily