5 декабря 2022
АРХИВ
Походы к психологам и невропатологам разоряют европейцев
5 октября 2011



По данным Европейского совета изучения мозга, затраты на борьбу с заболеваниями нервной системы и психики жителей Старого Света составляют около 798 миллиардов евро в год, передает РИА "Новости". Эксперты изучили эту статью расходов у жителей 30 стран. Они учитывали непосредственные затраты, например, покупку лекарств и оплату визитов к врачу, и возможные финансовые потери из-за временной нетрудоспособности или преждевременного выхода на пенсию.

Эксперты оценили расходы европейцев на лечение более 100 заболеваний, таких как систематическое расстройство сна, психозы, мигрени, приобретенное слабоумие. По их оценкам, лечение одного европейца сейчас обходится более чем в 1,5 тысячи евро в год. Это вдвое больше, чем в 2005 году.

Ежегодно с психическими и неврологическими проблемами к врачам обращается около 165 миллионов человек – около 38% всех жителей Европейского Союза. При этом лечение подобных заболеваний в Европе гораздо дороже, чем других болезней. Например, по данным Европейской кардиологической ассоциации, в 2008 году на сердечно-сосудистые заболевания в Европейском Союзе потратили 192 миллиарда евро, а на борьбу с онкологией каждый год расходуется от 150 до 250 миллиардов евро.

По прогнозам экспертов, европейцы будут тратить все больше денег на лечение депрессии, повышенной тревожности или приобретенного слабоумия. Но для их профилактики тоже требуются деньги. Эксперты призвали правительства стран ЕС активнее финансировать программы по изучению заболеваний нервной системы и психики.

Эти же данные в начале сентября привел журнал New Scientist. Среди заболеваний на первом месте "по популярности" стоит тревожность (на нее приходится 14% всех случаев). Далее идут бессонница и депрессия (7% и 6,9% соответственно). При этом было отмечено, что только треть европейцев с психоневрологическими расстройствами получают медицинскую помощь.    
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 5 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily