13 апреля 2021
АРХИВ
Российские чиновники объявили войну лекарствам-подделкам
5 октября 2015



В рамках борьбы с подделками Минздрав предлагает с 2017 года маркировать специальными чипами упаковки лекарств. Комментирует министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: "Разработан такой законопроект, который делает обязательной маркировку каждой упаковки лекарственных препаратов, что позволит отмониторить движение любой упаковки от момента производства до поступления потребителю. В уже составленном законопроекте закладывается механизм административного наказания в случае, если допущено обращение лекарственного препарата, который не имеет новой маркировки на упаковке".

Как передает ТАСС, нововведения в законодательство будут внедряться поэтапно. "Первая часть должна вступить в силу с 1 января 2017 года. Это касается самых высокозатратных и продаваемых, централизованно распространяемых препаратов по семи нозологиям. Следующим этапом входят препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а дальше и все препараты, которые обращаются на рынке", - добавляет Скворцова.

Пока тип маркировки не определен. Эта норма будет установлена постановлением правительства. Речь идет или о двухмерном штрих-коде (метод почти не требует затрат), или радиочастотном чипе. Но штрих-код не настолько надежен как радиочастотная метка. К тому же, он не позволяет с телефона проверить серию, номер лекарства. Из "плюсов" - он не удорожает стоимость лекарства. Скорее всего, радиочастотную метку поставят на дорогие препараты (применять имеет смысл, когда стоимость упаковки составляет более 500 рублей). С ее помощью любой человек прямо у кассы получит возможность проверить оригинальность покупки.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 13 апреля 2021 г. // Последняя новость 12 апреля 2021 г. 15:09

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru