13 апреля 2021
АРХИВ
Названы новые обладатели Нобелевской премии по физиологии и медицине
5 октября 2015



Как передает "Газета.RU", премия присуждена за борьбу с паразитами (круглыми червями) и за вклад в создание терапии против малярии, переносимой москитами рода Anopheles. Первая премия досталась Уильяму Кэмпбеллу и Сатоси Омура. Вторая - исследовательнице Юю Ту. Итак, с червями предлагается бороться с помощью препарата Avermectin. Он эффективно работает против онхоцеркоза ("речной слепоты"), элефантиаза ("слоновой болезни") и других недугов. В свою очередь, Юю Ту разработала Artemisinin - лекарство, сократившее смертность среди зараженных малярией. Примечательно: оба средства нацелены на борьбу с заболеваниями, возникающими обычно в тропических странах.

Согласно статистике, червями-паразитами заражено около трети населения Земли (преимущественно это жители Африки, Южной Азии, Центральной и Южной Америк). К примеру, переносчиком онхоцеркоза являются самки мошек Simulium damnosum. Они распространяют червей-паразитов Onchocerca volvulus, которые, попадая в глаза человека, разрушают зрительный нерв. Это грозит потерей зрения. Элефантиаз провоцируют паразиты Brugia malayi. Из-за инфекции соединительные ткани разрастаются, органы увеличиваются и меняют форму. Ученые нашли штамм бактерии, который производит агент, работающий против паразитов и у домашних животных, и у человека. Биоактивный агент получил название Avermectin. Позже из него выделили более эффективное средство - Ivermectin.

Что касается средства против малярии, то в основе открытия лежит традиционная китайская медицина. Исследовательница Юю Ту начала поиск средства против малярии в 60-х годах среди трав. Оказалось, экстракт растения Artemisia annua (полынь однолетняя) - прекрасный кандидат для лекарства. Из растения выделили Artemisinin (артемизин), который убивает возбудителей малярии на самых ранних стадиях их развития. В этом году размер Нобелевской премии немного меньше миллиона долларов. Он составляет 8 миллионов шведских крон, что равно 960000 долларов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 13 апреля 2021 г. // Последняя новость 12 апреля 2021 г. 15:09

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru