27 ноября 2022
АРХИВ
Детский опыт определяет продолжительность жизни человека
5 октября 2016



Все проблемы родом из детства, считают специалисты Университета Британской Колумбии. Они доказали: перенесенный в детстве стресс и лишения приводят к ускоренному сокращению теломеров - концевых участков хромосом, защищающих ДНК от повреждений. Это приводит к ускоренному старению на клеточном уровне и к преждевременной смерти, пишет "Российская газета".

В исследовании принимали участие 4598 человек старше 50 лет. Все они сдавали образцы слюны для анализа ДНК на длину теломеров. Также люди рассказывали о своей жизни, о стрессовых ситуациях. Весь негативный опыт разбили на две группы (финансовые проблемы и социальные проблемы). К первой относились потеря работы, получение продуктовых карточек, потеря работы родителями или потеря дома в детстве. Социальные травмы: смерть ребенка или одного из супругов, участие в боевых действиях, жестокое обращение родителей в детстве, их пристрастие к наркотикам или алкоголю, проблемы с полицией в детстве.

Так, именно проблемы второй группы сказывались на длине теломеров - каждый стресс-фактор укорачивал их на 8%. Однако, приняв во внимание сторонние факторы вроде генетики, стало ясно: играет роль только стресс, пережитый в детстве. Именно каждый детский стрессовый фактор укорачивал теломеры, причем, уже сразу на 11% процентов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily