27 ноября 2022
АРХИВ
Медитация помогает контролировать эмоции, доказал эксперимент
5 октября 2016



В исследовании ученых из Мичиганского университета участвовали 68 добровольцев. Специалисты оценили уровень осознанности участников. Под осознанностью в психологии понимается непрерывное отслеживание своих текущих переживаний, когда человек фокусируется на настоящем моменте, стараясь не отвлекаться на события прошлого или мысли о будущем.

Затем добровольцев разделили на группы, передает Deccan Chronicle. Участники из первой группы в течение 18 минут слушали аудиозапись занятия медитацией с инструктором, а добровольцы из второй - рекомендации по изучению нового языка. После участникам показывали изображения, вызывавшие негативные эмоции. Исследователи следили за активностью мозга добровольцев.

Исследование показало: у участников, слушавших урок медитации, независимо от их уровня осознанности, мозговая активность, связанная с регуляцией эмоций, была такой же, как у людей с высокими уровнями осознанности. Другими словами, "эмоциональный мозг" этих добровольцев быстро восстановился после просмотра изображений.

Еще ученые просили некоторых добровольцев посмотреть на фотографии, "включив" осознанность. Остальные такую инструкцию не получали. Исследователи заметили, что в этом случае осознанность не помогала справиться с негативными эмоциями.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily