27 ноября 2022
АРХИВ
Нобелевская премия по физиологии нашла своего героя
5 октября 2016



Она досталась молекулярному биологу Есинори Осуми из Японии, передают "Ведомости". Он описал механизмы деградации белков при аутофагии. Аутофагия дословно означает "самопоедание". В 60-е годы было открыто, что клетка способна переработать содержащиеся в ней компоненты, обволакивая их мембраной и образуя пузырек - везикулу. Далее эти элементы переносятся в лизосому и там расщепляются. Данный механизм клетка может использовать, если ей не хватает энергии или строительного материала.

Есинори Осуми занимается изучением деградации белков в клетках дрожжей с 1988 года. Он выявил, при каких условиях видимы аутофагсомы (органеллы, окружающие уничтожаемые органоиды и цитоплазму). Это позволило понять, что аутофагия контролирует важный физиологический процесс, если требуется уничтожение или переработка компонентов клетки. Таким образом аутофагия дает энергию, очищает клетку от ненужных органелл или следов патогенов и обеспечивает строительным материалом для восполнения недостающих компонентов клетки. После попадания в организм инфекции аутофагия помогает вывести из него ткани мертвых клеток и бактерии. А еще аутофагия помогает развитию эмбрионов и дифференциации клеток, избавляясь от клеточных отработок.

До экспериментов Осуми в 90-х годах, ученые мало что знали об аутофагии. Нобелевский комитет подчеркивает: "Открытия Осуми привели к смене парадигмы в области понимания механизма переваривания клеткой собственного содержимого. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной роли аутофагии во множестве физиологических процессов, в частности, адаптации к голоданию и реакции на инфекции. Мутации в генах, ответственных за аутофагию, оказались причиной заболеваний, а сам процесс - важным компонентом раковых заболеваний и заболеваний нервной системы".

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily