28 мая 2022
АРХИВ
Анализ кала может стать универсальным тестом на рак
5 сентября 2013



Ученые Университета Потсдама разработали способ диагностики рака кишечника на начальной стадии его развития. Их метод отличается повышенной чувствительностью (она повышена в 5000 раз по сравнению с неинвазивными технологиями анализа), передает Financial Express.

Итак, у 60-40% пациентов с раком кишечника имеются генетические мутации в генах APC и KRAS. Они также присутствуют в организме людей с предраковыми изменениями. Оказывается, раковые клетки высвобождаются в кал с поверхности предраковых образований. Но выявить их нельзя обычными методами. Признаки рака можно найти в крови только после того, как рак развился. Специалисты создали комплексную методику диагностики. Они объединили метод блокирующей полимеразной цепной реакции и метод плавления с высокой степенью расщепления. Подход проверили на 80 образцах кала со следами раковых и предраковыхх образований, дабы найти характерные генетические вариации.

В итоге эксперты обнаружили как известные, так и ранее не изученные мутации APC в 41 образце (стандартный метод анализа смог выявить их в 28 образцах). Также проводился анализ 22 образцов с мутациями APC и 9 образцов без мутаций. Результат - 21 образец из 22 попал в поле зрения ученых. Еще они выделили мутации гена KRAS в 20 образцах кала.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily