28 мая 2022
АРХИВ
Пожизненное заключение за контрафакт - возможная перспектива для России
5 сентября 2013



Изготовление и продажа некачественных лекарств должны регламентироваться Уголовным кодексом, предлагает "эсер" Олег Михеев. Депутат подготовил поправку в УК, предполагающие введение не только штрафов от 40000 рублей, но и пожизненного заключения, если контрафакт убил человека, пишут "Известия".

Итак, в зависимости от тяжести преступления, наказание может составить от штрафа до лишения свободы сроком до трех лет. При отягчающих обстоятельствах (действия преступной группы, изготовление фальшивых медикаментов, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, летальный исход от поддельного препарата)- до 10 лет заключения со штрафом до 500000 рублей. В случае множественных смертей - от 8 до 15 лет, либо пожизненный срок.

Пока данного рода преступления почти никак не караются, так как санкции четко не прописаны в законодательстве. Формально преступления попадают под действия нескольких статей, включая статью о частной фармацевтической деятельности, о нарушениях санитарно-эпидемиологических правил и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей. За незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена, платят от 1500 до 40000 рублей. Между тем, рынок фальсификата - один из самых динамичных и обширных. Он больше рынка наркотиков, оружия и проституции. В США и Европе, например, за фальсификат сажают в тюрьму, иногда пожизненно, и заставляют платить огромные штрафы.

Инициатива Михеева получила одобрение Росздравнадзора и руководителя общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаила Аншакова. Правда, Аншаков подчеркивает: для России большую опасность представляет не фальсификат, а БАДы, выдаваемые за лекарства. А вот Разиет Натхо из "Единой России" заявляет, что львиная доля фальсификата - не подделки. Это просроченные лекарства или хранившиеся неправильно, на которых переклеили этикетки.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily