23 августа 2019
АРХИВ
Грудное молоко предскажет риск развития рака
Грудное молоко предскажет риск развития рака
Кэйтлин Аркаро | University of Massachusetts Amherst
5 апреля 2011



Клетки грудного молока могут быть использованы для диагностики рака, утверждают ученые из Университета Массачусетса. Они специально собрали образцы молока у 271 американки. Все женщины либо уже прошли биопсию груди для проверки на рак, либо должны были пройти, сообщает Xinhua.

Ученые сравнили образцы тканей молочных желез женщин, проходивших биопсию, и дам, не проходивших процедуру. Сначала эксперты выделили клетки, которые потенциально могли стать раковыми. Речь шла об эпителиальных клетках. Потом была изолирована ДНК, дабы посмотреть на сигналы, регулирующие гены-супрессоры опухоли.

Позднее ученые проанализировали три гена, которые среди многих проходят процесс метилирования при раке молочной железы. Метилирование – это модификация молекулы ДНК, части гена, способная тормозить или подавлять экспрессию гена. Особое внимание привлек ген SFRP1. У него уровень метилирования был выше в грудных железах, прошедших биопсию.

А у женщин, чьи результаты биопсии говорили о наличии рака, метилирование гена RASSF1 в грудной железе, прошедшей биопсию, было значительно выше, чем в железе, не прошедшей биопсию, выяснили исследователи.

По словам доктора Кэйтлин Аркаро, получается, по клеткам из грудного молока можно определять риск развития рака груди. Однако до реального внедрения методики далеко. Ученым еще предстоит провести более масштабное изыскание и поработать с большим набором генов.
facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 23 августа 2019 г. // Последняя новость 22 августа 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily