28 марта 2023
АРХИВ
Способность распознавать запахи напрямую зависит от генов
5 августа 2013

Темы: Питание


Некоторые люди способны почувствовать любимый аромат, если запах почти не различим для остальных. Ричард Ньюкомб из Института исследования растений и продуктов питания Новой Зеландии установил, в чем основа данной особенности, передает The Daily Mail.

Ньюкомб вместе с коллегами протестировал около 200 человек. Добровольцам давали понюхать 10 запахов - пива, яблока, голубого сыра и фиалок. Эти ароматы добавляли в малой концентрации в один из трех бокалов вина. Среди участников разница в способности найти конкретный аромат был огромной. К примеру, в случае с фиалками некоторые почти в 10000 раз лучше чувствовали запах.

Гены, отвечающие за выявление запаха, разбросаны по всему геному. И за каждый запах отвечает свой ген. Но способность распознавать один аромат не говорит о том, что человек сумеет унюхать другой. Генетические вариации, интересовавшие ученых, располагались рядом с генами, кодирующими обонятельные рецепторы.

Молекулы этих рецепторов можно найти на поверхности нервных клеток в носу. Генетики выделили конкретную мутацию в гене обонятельного рецептора OR5A1, отвечавшего за восприятие запаха фиалки. Кстати, люди, не имевшие данной мутации, даже сам запах описывали по-другому, реже находя его приятным.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily