19 июля 2019
АРХИВ
Неспособность контролировать себя в отношении алкоголя вызвана генами
5 декабря 2012



У некоторых людей, судя по всему, есть версия гена RASGRF-2, толкающая их к неумеренному потреблению спиртного. Этот ген повышает уровень дофамина, выплеск которого вызван распитием алкогольных напитков, передает BBC. По данным Королевского колледжа Лондона, если этого гена нет, то тяга к алкоголю снижается.

Сканирование мозга 663 подростков показало: определенная версия гена увеличивала силу ответа на дофамин в ходе предложенных заданий. Итак, задания были связаны с предвкушением награды. Это чувство повышало активность в вентральном стриатуме - зоне мозга, сопряженной с высвобождением дофамина.

Через два года после тестов добровольцев вновь собрали. У них поинтересовались относительно распития спиртного. Оказалось, наличие дефектной версии гена приводило к тому, что подросток пил больше и чаще.

По словам профессора Гюнтера Шуманна, RASGRF-2 - один из многих генов, отвечающих за то, насколько сильно алкоголь дает ощущение награды и, в итоге, радости. Он подчеркивает: пока испытание проводилось лишь на подростках. Нужно исследовать явление с точки зрения далекой перспективы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 июля 2019 г. // Последняя новость 18 июля 2019 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily