6 июня 2023
АРХИВ
Специалисты обнаружили у кишечника новые функции
5 декабря 2018



Некоторое время назад американские ученые выявили у пациентов, перенесших пересадку кишечника, новую область, в которой инициировалось кроветворение. Зону назвали "кровяной химерой", так как она воспроизводила собственные клетки крови реципиента, но на основе тканей донора, сообщает "Hi-News.RU".

Основная зона, где производятся клетки крови, - костный мозг. Но, по словам ученых, процесс кроветворения может происходить и в кишечнике. Данный феномен специалисты пронаблюдали на примере 21 пациента с пересаженным кишечником. Наблюдение длилось 5 лет.

За это время в слизистой оболочке кишечника, агрегированных лимфоидных узелках и брыжеечных лимфатических узлах были обнаружены гемопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники, из которых могут образовываться взрослые клетки крови.

Был проведен анализ циркулирующих после трансплантации донорских иммунных Т-клеток. Эти клетки проходят отбор в лимфоидных органах реципиента для приобретения иммунологической толерантности. Таким образом донорские клетки перестают восприниматься чужеродными и становятся "своими". Это позволяет защитить пересаженный орган от атак иммунной системы. Сколько безопасных клеток крови вырабатывается в кишечнике, ученые сказать не могут. Но, возможно, объем доходит до 10%.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily