2 июня 2023
АРХИВ
Этический кодекс врача требует модернизации, заявляет главный терапевт России
5 июля 2010



Член президиума Национальной медицинской палаты, главный терапевт России Александр Чучалин выступил с инициативой модернизировать этический кодекс врача. Сейчас Палата занимается разработкой нового кодекса, пишет "Огонек".

Основу проблемы этики врачебного дела составляют как многочисленные факты халатности, так и случаи наподобие трагедии, произошедшей в больнице при Пущинском научном центре РАН. Там был убит 58-летним онкобольным Александром Забродиным Алексей Мамонов. После убийства пациент покончил с собой, мотивируя поступок непереносимой болью, с которой ему никто из медперсонала не помогает справиться.

Действительно, с безразличием и отказами в лечении со стороны врачей сталкиваются многие больные. Зачастую причиной отказа является проживание в другом городе и отсутствие полиса. Также известны следующие факты: приезжих, не имеющих медицинского страхового полиса, врачи обязаны предупредить, что бесплатными будут только первые три дня пребывания в стационаре. Однако, бывает, медики умалчивают об этом, выставляя в итоге приличный счет за лечение.

Если сравнивать Россию с Западом, то там восемь лет назад европейские и американские ассоциации врачей разработали новые Кодексы этики XXI века, которые с тех пор практически ежегодно дополняются новыми положениями. К примеру, несколько месяцев назад американским врачам запретили принимать подарки от производителей фармацевтики и рекламировать лекарства в своем кабинете. Плюс, теперь пациент сам решает, что отвечает его интересам, а что нет, принимает решения, несет всю полноту ответственности за свое здоровье. На Западе такую систему называют "партнерской"».

Комментирует президент Лиги пациентов России юрист Александр Саверский: "В России модель взаимоотношения между пациентом и врачом по-прежнему строится на интересах врача. Если мы возьмем информационное согласие, которое больной подписывает перед операцией, то увидим, что к настоящей информации у нас оно имеет очень далекое отношение. В этом документе пациента уведомляют: с ним может случиться что угодно, в том числе летальный исход, и он с этим согласен! За этими расписками врачи практически прячутся от ответственности".

Саверский считает, что перед тем как говорить об этике, надо ввести в системе здравоохранения элементарные принципы законности. На данный момент вся ответственность за оказание медицинской помощи, прописанная в Уголовном кодексе, касается только случаев с тяжелыми последствиям. А вот более простые с точки зрения Уголовного кодекса вещи остаются не наказуемы. К таким вещам относится завышение стоимости лечения и лечение вообще здоровых людей.

Президент Лиги пациентов России подчеркивает: отечественным медикам навязывают принципы частной медицины с единственной целью – заработать. При этом работает два момента. Во-первых, асимметрия информации, то есть пациент никогда точно не знает, что ему надо. Во-вторых, страх болезни и одновременно страх лечения, которыми можно довольно успешно манипулировать.

Профессор Борис Юдин, директор Центра биоэтики МосГУ и представитель России в комитете по биоэтике Совета Европы предлагает делать упор на организацию типа Национальной медицинской палаты. Такая организация должна защищать авторитет медицины в целом. Сюда входит и защита медиков от власти. Известно, что многие врачи зажаты в рамки предписаний и требований, цель которых получить на выходе хорошую статистику.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily