9 июня 2023
АРХИВ
Разрабатываются чипы, способные подарить парализованным людям свободу движения
5 июля 2010



Ученые разрабатывают технологию, которая использует маленькие микрочипы, дабы уловить сигналы, исходящие из мозга, перекодировать их и превратить мысль в движение. Они надеются, что за пять лет смогут предложить роботизированные устройства пациентам с травмами позвоночника, которые им позволят по собственному желанию двигать руками и ногами, пишет The Telegraph.

Травмы позвоночника приводят к параличу за счет нарушения связи между мозгом и конечностями. Профессор Родриго Хуан Хуирога, глава исследовательской группы из Университета Лестера, утверждает, что пациенты с травмами позвоночника имеют шанс: они же способны мысленно отдавать команды.

В здоровом организме система действует так: человек видит предмет, который он хочет взять. Далее в мозге появляется желание. Оно трансформируется в команду, посылаемую руке. При наличии травмы такая цепочка рвется.

Если сделать возможным получение сигналов, исходящих от нейронов, интерпретировать их с помощью декодирующих алгоритмов, тогда можно заставить двигаться устройство-приемник, помещенное, к примеру, на парализованную руку.

Ученые продемонстрировали чипы, имплантированные в мозг обезьян. Эти чипы позволяли животным управлять роботизированными руками и двигать курсор мышки. Однако данная технология проводная, что представляет определенные неудобства, ведь ученым пришлось просверлить дырку в черепе обезьян.

Наличие провода обусловлено необходимостью передавать большой объем данных, а беспроводная технология с таким заданием бы не справилась. Как отмечают разработчики, их конечная цель – замена парализованных конечностей роботизированными, способными двигаться по команде.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily