1 декабря 2022
АРХИВ
Эволюция - причина того, почему многие люди страдают от болей в пояснице
5 марта 2020



Как передает Medical Express со ссылкой на Университет Сиднея, Университет Саймона Фрейзера и Ливерпульский университет, позвонки в нашем позвоночнике более восприимчивы к стрессовому повреждению, известному как спондилолиз, именно вследствие особенностей эволюционного развития. Это отклонение часто встречается у спортсменов и выглядит как дефект в межсуставной части позвоночной дуги, которая соединяет верхнюю и нижнюю суставные фасетки.

Эксперты использовали 3D-анализ для сравнения позвонков поясничного отдела людей с/без спондилолиза и больших обезьян. Оказалось, спондилолиз является характерной для людей чертой, связанной с прямохождением - итогом эволюционного механизма приспособления. По форме позвонки людей с отклонением были меньше схожи с позвонками обезьян, чем позвонки здоровых людей.

К слову сказать, ранее ученые продемонстрировали, что у людей с грыжами межпозвоночных дисков есть позвонки, которые по форме больше похожи на позвонки современных шимпанзе и наших ископаемых предков, чем на позвонки здоровых людей. Последнее исследование - единственная работа, отчетливо показавшая связь между формой позвонков, двуногостью и здоровьем позвоночника в целом.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 1 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily