24 октября 2021
АРХИВ
COVID-19 вызывает умственные отклонения и вызывает делирий
5 ноября 2020



Как передает ТАСС, американские специалисты из Мичиганского университета зафиксировали примерно у 24% пациентов с тяжелой формой COVID-19 приступы делирия (помрачения сознания) и умственные отклонения. Порой такие аномалии сохранялись на протяжении нескольких месяцев после выздоровления (есть данные о сохранении симптомов через 2 месяца после выписки из больницы).

В рамках исследования ученые наблюдали за здоровьем 150 пациентов с очень тяжелыми формами коронавирусной инфекции. Так, около 70% пациентов, будучи в реанимации, перенесли несколько приступов делирия (помрачалось сознание, ухудшалось внимание, восприятие и мышление). В трети случаев медикам не удалось улучшить или стабилизировать это состояние до полного выздоровления от COVID-19.

Помимо делирия, у многих страдала память и снижались когнитивные способности. И проблемы сохранялись даже после того, как организм избавлялся от вируса. Примерно 23% пациентов демонстрировали нарушения умственной активности, а в 24% случаев были повторные приступы делирия.

Причину эксперты видят в том, что вирус нарушает работу сосудов мозга. Также известно, что у многих жертв коронавируса пропадает обоняние. Причина в следующем: вирус проникает в мозг и распространяется по нервной системе через обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily