28 марта 2023
АРХИВ
Нобелевский комитет присудил премии в области физиологии и медицины
5 октября 2020



Как отмечает ТАСС, в этом году премии получили американцы Харви Ольтер и Чарльз Райс и британец Майкл Хоутон за открытие вируса гепатита С. Эта инфекция поражает печень и диагностирована примерно у 71 миллиона человек в мире. Лекарства против гепатита С пока не разработано. Сообщается, что возбудителя болезни печени - вирус гепатита C - открыли только в 1989 году. И работы Ольтера, Райса и Хоутона во многом способствовали этому открытию.

Ольтер анализировал случаи гепатита у больных, которые пережили переливание крови. Выделением генетической основы нового вируса-возбудителя занимался Хоутон. Из образцов крови зараженных шимпанзе и людей он вычленил фрагменты РНК вируса и определил, что тот принадлежит к семейству Flavivirus. После этого вирус получил название "гепатит С". Райс, в свою очередь, производил дальнейшее исследование структуры вируса. Он выделил в геноме патогена участок, который играл важную роль в его размножении.

По мнению членов Нобелевского комитета, описанные открытия позволили разработать высокочувствительные методы анализа крови, которые устранили риск заражения при переливании. Также проделанная работа лежит в основе изысканий, призванных подарить эффективные лекарственные средства против гепатита С.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily