25 июня 2022
АРХИВ
Новая вакцина от туберкулеза обещает реально защищать от инфекции
5 сентября 2011



Инъекции с измененными бактериями-родственницами тех, что вызывают туберкулез, способны защитить от болезни легких, установили американские специалисты, сообщает BBC. Эксперименты с мышами показали: инъекции позволяют полностью убить бактерии туберкулеза.

Существующая на данный момент вакцина от туберкулеза не отличается повышенной эффективностью (она колеблется от 0% до 80%). Между тем, туберкулез – одна из наиболее распространенных причин смерти, согласно статистике, приводимой Всемирной организацией здравоохранения. Он убивает ежегодно 1,7 миллиона человек.

Сотрудники Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке же в деле создания вакцины обратили свое внимание на исследование кластера генов под названием esx-3, чьи вариации встречаются во всех типах микобактерий, провоцирующих развитие туберкулеза, и позволяют микроорганизмам избегать иммунной системы организма.

Бактерии Mycobacterium tuberculosis не могут выжить без генов esx-3, однако их родственницы Mycobacterium smegmatis могут. Ученые удалили гены M. smegmatis и ввели мышам смертельную дозу бактерий. В течение трех дней грызунам удалось избавиться от бактерий в почках и легких. Далее исследователи попытались внедрить гены esx-3 M. tuberculosis в M. Smegmatis. Получившуюся смесь окрестили Ikeplus.

В итоге грызуны все равно могли быстро избавиться от инфекции Ikeplus, однако в результате у них оставался долгоиграющий иммунитет против M. tuberculosis. А вот мыши, зараженные туберкулезными бактериями, но не получившие вакцину, в среднем умирали по прошествии 54 дней. Более того, животные, привитые обычной вакциной, жили 65 дней, а мыши, привитые Ikeplus, - 135 дней.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily