18 сентября 2019
АРХИВ
Влияя на клеточные механизмы, можно омолодить организм в целом
5 сентября 2011



Рассказывает, насколько реально создать эликсир молодости.

"Следует понимать, что старение клеток и старение организма, который состоит из этих клеток, – далеко на равнозначные явления. Старение организма – сложный и многокомпонентный процесс, и клеточное старение – лишь один из его участников. Тем не менее, есть интересные наблюдения о том, что, управляя некоторыми механизмами клеточного старения, можно "омолодить" организм целиком.

Например, установлено: запуск работы теломеразы, фермента, контролирующего целостность хромосом, у мышей, у которых этот фермент был "выключен", восстанавливает нормальное состояние тканей, имеющих признаки старения, и увеличивает продолжительность жизни животных.

Вообще симптомами старения клеток являются различного рода повреждения ДНК, нарушение целостности генома, нарушение межклеточной сигнализации и контроля клеточного деления. Белок p53 является одним из наиболее важных контролеров этих процессов; он активируется в ответ на повреждения ДНК и другие стрессовые ситуации и запускает процесс апоптоза, а также останавливает деление клеток.

В случае стрессовых для организма ситуаций, например, отравление, инфекция, воспалительный процесс, злоупотребление лекарствами, уровень активности p53 заметно повышается, что приводит к накоплению кислородных радикалов, повреждению белков, усилению мутационного процесса и другим неблагоприятным явлениям, приводящим к патологии тканей, развитию фиброза, гибели нормальных клеток.

Это может привести к локальному старению тканей, которое в итоге способствует развитию ряда болезней старости. Во многих случаях, все это можно предотвратить, просто внимательно следя за своим здоровьем".
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily